Как правильно выбрать факультатив при подготовке к ЕГЭ?

Чем ближе конец учебного года, тем острее в ученых кругах и прессе обсуждается тема ЕГЭ. Чиновники настаивают, что на экзамене достаточно материала из школьной программы, но ежегодные результаты тестирования говорят об обратном.

Дело в том, что для успешного преодоления итогового испытания нужно не зубрить, а думать, выстраивать логические схемы, размышлять и искать верный ответ. В этом случае успех гарантирован даже в том случае, если на экзамене попадутся нестандартные вопросы и задачи, не укладывающиеся в шаблоны школьных учебников.

Выбирая для своего ребенка факультатив при подготовке к ЕГЭ, стоит внимательно изучить метод преподавания – только в этом случае можно быть уверенными в том, что репетиторы действительно помогут, а не окажутся мошенниками или вчерашними студентами.

Не секрет, что сегодня подготовкой к ЕГЭ не занимается лишь откровенный лентяй. Вузы пестрят объявлениями о специальных курсах, на каждом углу открываются центры обучения, частные репетиторы рассылают рекламу по сайтам и газетам. Даже специальные школы открывают – а что, ведь лицензия для этого вида преподавания по закону не требуется! Поэтому обучать могут все.

Серьезные образовательные центры не предлагают ускоренной подготовки – для хорошего усвоения материала и приобретения нужных навыков факультативы стоит посещать уже с октября. Но спрос рождает предложение – и вот уже "специалисты" готовы по "авторской" методике подготовить школьника всего за 10-20 часов.

Не попадайтесь на удочку! Такие сроки просто нереальны. Даже на то, чтобы повторить школьный курс по выбранному предмету этих часов не хватит. К тому же, пройдясь "по верхам", ребенок не научится самому главному – понимать, рассуждать и думать. А зазубренные шаблоны решения в нервной обстановке, скорее всего, и вовсе улетучатся из головы.

Платить, а потом еще раз платить…

Почти на всех сайтах факультативов указана их стоимость. Расценки встречаются самые разные, и порой так и хочется тут же звонить в самую "демократическую" контору. Вот только и здесь может скрываться опасность. Обязательно уточняйте, чему школьник сможет научиться за курс, как будет построено обучение, сколько человек планируется зачислить в группу.

Сегодня не редки ситуации, когда оплатив 10-12 занятий, родители в итоге узнают, что за это время их ребенку объяснили только особенности проведения единого тестирования и лишь слегка пробежались по паре тем выбранного предмета. Помните, что собирать группы и выбирать необходимые для повторения темы репетиторы должны исключительно исходя из потребностей и знаний детей.

Так где же искать хорошие курсы?

Специалисты образовательного центра «Хочу знать» согласны с чиновниками из Рособрнадзора и экспертами в сфере образования – сдать ЕГЭ можно и без факультативов. Однако если ребенок плохо усвоил школьную программу, не умеет размышлять и строить логические цепочки, не способен уложить полученные знания в единую картину, то дополнительные занятия необходимы.

В нашем центре все группы формируются исходя из знаний ребенка. Их численность строго фиксирована – не более 8 человек. В этих условиях материал усваивается наиболее успешно, а на занятиях идет активное общение. Мы не зубрим с детьми схемы и правила – мы учим школьников, прежде всего, понимать и размышлять.

За семь лет плодотворной работы мы накопили достаточно практического опыта, наши ученики успешно поступили в выбранные вузы. Приходите и вы на первые занятия – будем рады показать, как мы работаем.

 

 

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать