Как выбрать школу с углубленным изучением биологии?

Если родители замечают постоянный интерес своего ребенка к окружающей природе и всем живым существам вокруг, им стоит задуматься – может, для него необходимо подыскать школу с углубленным изучением биологии? А какую лучше: частную или государственную?

Государственные школы, имеющие классы с биологическим уклоном, начинают изучать биологию углубленно только в 8 классе. Поступить в такой класс вполне реально. Нужно просто успешно сдать тесты или экзамены (в каждой школе по-разному). 

Частные школы с естественнонаучным уклоном делают акцент на профильных предметах гораздо раньше. Начиная уже с 5-6 классов увеличивается число уроков по биологии. Проводятся они в нестандартных условиях, разные разделы (зоологию, ботанику) читают разные преподаватели. Внутри класса формируются более узкие профильные группы: биолого-географическая, биолого-математическая, биолого-химическая или биолого-экологическая. В них более детально изучаются два основных предмета. 

Для поступления на такие специальности, как фармацевтика, стоматология, психология, ветеринария, лечебное дело, ландшафтная архитектура и т.п. необходимо сдавать ЕГЭ по биологии. Сдать его успешно без специальной подготовки и знаний, полученных с помощью квалифицированных учителей, невозможно, хотя предмет входит в перечень основных и изучается с 6-го класса школы.

Выход один – учеба в специализированных классах частных/государственных школ или на специальных дополнительных курсах по изучению предмета.

По каким критериям совершить правильный выбор школы?

Хорошую школу следует выбирать, находя ответы на такие вопросы:

  • Есть ли у нее исследовательская база? Это могут быть свои территории для проведения практических занятий или школа имеет договоренности с профильными ВУЗами и заповедниками об использовании их исследовательских станций для выезда учеников;
  • Существует ли в школе выездная практика на каникулах? Эти экспедиции бывают кратковременными (на несколько дней) или длительными (на месяц-два). Чаще всего дети проживают в летних домиках, дежурят, убирают и готовят еду. Но самое главное – проводят настоящие научные исследования;
  • Читают ли биологию педагоги с учеными степенями? Без этого невозможно получить достаточные для поступления знания;
  • Налажены ли у школы непосредственные связи с профильными университетами? Это большой плюс при обучении: тестирования здесь часто проводят учителя высшей школы;
  • Побеждают ли ученики школы на олимпиадах и конкурсах по биологии? Ставят ли они эксперименты, делают ли научные выводы?
  • Школа работает по инновационным программам? Лучше, чтобы обучение в выпускных классах было построено по университетскому образцу: пары вместо уроков и самостоятельная работа. 

Образовательный центр «Хочу знать» дает углубленные знания по биологии, которые значительно выходят за пределы школьной программы. Таких широких знаний ученик не получит ни в одной среднестатистической московской школе.

В нашем образовательном центре учат думать, а не зубрить! Этот принцип работы стал девизом центра на протяжении всех семи лет работы. На занятиях мы не только готовим школьников к успешной сдаче ЕГЭ, мы добиваемся понимания предмета.

Приглашаем всех желающих на эффективные курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ в образовательный центр «Хочу знать».

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать