Лекции ЕГЭ: дают ли они нужный результат на экзамене?

На сегодняшний день для выпускников школ существуют десятки образовательных форматов для подготовки к ЕГЭ: от индивидуальных занятий на дому с репетитором до групповых лекций и полноценных курсов. Выбрать наиболее эффективный способ подтянуть знания – задача не из простых. На что следует обратить внимание, чтобы не провалить экзамен?

Начнем с того, что лекции предусматривают одностороннее общение лектора с аудиторией: один читает, остальные слушают. Конечно, в ходе изложение материала возможны вопросы со стороны слушателей, но они, как правило, немногочисленны и не подразумевают подробных, развернутых ответов с отработкой непонятных моментов.

В этом плане на курсах процесс обучения построен совсем иначе: в небольших группах идет активное общение с преподавателем, все сложности разбираются подробно и основательно, а затем еще и неоднократно отрабатываются.

Лекции построены вокруг одной темы: в ходе изложения лектор раскрывает несколько подтем, даёт материал под запись. Считается, что школьники уже усвоили материал во время занятий в школе, и во время подготовительной лекции лишь освежают в памяти пройденные параграфы. Как правило, тематика лекций из года в год повторяется – лектор даёт либо обзор нескольких тем школьной программы, либо останавливается на тех, что наиболее часто вызывают трудности.

На курсах каждого ребёнка обязательно тестируют, чтобы составить индивидуальную программу обучения. Очень важно, что в небольших группах (например, в образовательном центре «Хочу знать» количество учеников в группе не превышает восьми) обучающиеся находятся на одном уровне, тогда как на лекциях в одном зале могут сидеть и отличники, и хорошисты, и заядлые двоечники.

Таким образом, курсы предполагают комплексное обучение, направленное на закрытие «белых пятен» конкретного ученика с обязательной отработкой и проверкой полученных знаний. Лекции же — это обезличенное, обобщенное изложение материала без какого-либо последующего контроля.

Как не прогадать с выбором формата обучения?

Прежде всего, нужно четко понять, что нужно для вашего ребёнка: если он не понял несколько тем, но в остальных чувствует себя как рыба в воде – можно нанять репетитора на несколько вечеров. Если же хочется получить нечто большее, то лучше записаться на специальные курсы. Как показывает практика, лекции на экзамене дают весьма слабый результат.

Соответствующих предложений на рынке много. И многие из них весьма привлекательны в плане цены. Но дадут ли они отличные знания — этот вопрос чаще всего вызывает сомнения. Давайте рассмотрим, на что стоит обратить внимание при выборе образовательного заведения на примере центра «Хочу знать»:

  • программа строится на основе индивидуального тестирования;
  • группы подбираются по уровню знаний и не превышают 8 человек;
  • акцент делается на понимании материала, а не на заучивании готовых шаблонов;
  • даются углубленные знания по предмету, превышающие объем школьной программы;
  • занятия проводятся в уютных кабинетах с обязательными перерывами для отдыха.

Образовательный центр «Хочу знать» приглашает всех желающих познакомиться с форматом "правильных" курсов: за 7 лет работы мы подготовили сотни учеников, которые не только написали ЕГЭ на высокие баллы, но и успешно поступили в выбранные вузы.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать