Помогает ли кружок по математике в углубленном изучении предмета?

Если школьнику хорошо даются точные науки, родители и учителя обычно рекомендуют дополнительные занятия по математике. Школьные уроки, рассчитанные на среднего ученика, оказываются для способных ребят слишком простыми, а объем школьных знаний явно недостаточен для успешного поступления в ВУЗ. Один из вариантов для школьника получить более широкое образование – кружок по математике.

Кружки по математике бывают разные. Иногда кружок для учителя становится формой работы с отстающими учениками. И там повторяют изученные на уроках темы. Дополнительно делают упражнения, а то и выполняют под руководством педагога домашние задания. Для талантливого, заинтересованного ученика от такого кружка мало пользы.

Кружком иногда называют и факультатив, где учитель объясняет те темы школьной программы, которые требуются, например, для углубленного варианта ЕГЭ. Эти темы не нужны всем ученикам, зато очень важны тем, кто в будущем планирует поступать в вузы на специальности, связанные с точными науками.

Самый лучший вариант кружка по математике — это некий внешний по отношению к школе кружок. Там ребенок не просто узнает вещи, выходящие за рамки школьной программы, познакомится с работами выдающихся математиков прошлого и современности. Он будет в курсе, над какими проблемами работают математики сейчас, какие вопросы занимают научное сообщество, какие открытия совершены в последние годы. Школьник будет привыкать к разной методике преподавания, а самое важное – он окажется в среде единомышленников.

Не секрет, что большой проблемой учеников в школе является всеобщее презрение к "ботаникам", поэтому способные ученики стесняются проявить свои таланты в полной мере. Атмосфера математического кружка, создаваемая педагогами, помогает раскрепоститься, снять барьеры. И в то же время нередко снимает "лавровый венок" со школьника, который в своем классе почти не имеет конкурентов. Здесь же он вынужден соревноваться с равными, напрягать все свои силы и способности.

На что следует обращать основное внимание

Выбирая кружок по математике для ребенка, следует поинтересоваться, есть ли программа обучения и какие разделы она включает. Важно, чтобы программа кружка не дублировала школьные занятия. Немаловажным будет и вопрос, какие цели ставит перед собой и учениками руководитель.

Поинтересуйтесь, насколько давно существует данный кружок, есть ли какие-то достижения у его руководителя и выпускников в сфере науки. Большим плюсом будет, если ученики, например, занимают призовые места в олимпиадах, поступают в лучшие ВУЗы.

Каков контингент учеников, критерии отбора? Есть ли вступительные испытания или берут всех? Здесь каждый делает свой выбор. Кому-то важна элитарность. И чем сложнее поступить, тем престижнее. А кого-то радует стремление педагога работать с любым заинтересованным учеником.

Образовательный центр «Хочу знать» рекомендует школьникам дополнительные занятия математикой. Причем они важны не только для "технарей", но и для гуманитариев. Недаром математику называют "царицей наук". Она дисциплинирует ум, приучает думать. Наши преподаватели – не просто педагоги. Они являются учеными, каждый имеет в активе научные работы, публикации в профильных журналах. И самое важное – преподавание строится не на зубрежке истин, а на стремлении ученика рассуждать и делать собственные выводы.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать