Когда следует начать подготовку к ЕГЭ, чтобы сдать на 100 баллов?

Если у школьника амбициозные планы, если он собирается поступить в один из самых престижных ВУЗов, то нередко нужен максимальный результат по ЕГЭ – 100 баллов. Реально ли такой результат получить? Можно ли вообще гарантировать высший балл на экзаменах?

Из чего складывается 100-балльный результат

Среди учителей и репетиторов бытует мнение, что до 80 баллов на ЕГЭ может заработать любой. И вполне реально "натаскать" на правильные ответы за год даже отпетого двоечника. А вот результат выше — это уже кропотливая серьезная работа, за которую не каждый возьмется. В чем же разница?

80 баллов — это обычно результат решения двух первых частей, где ответ на вопрос или результат решения однозначен. То есть нужен лишь определенный объем знаний и разбор большого количества стандартных примеров, чтобы показать достаточно высокий результат.

Задание более высокого уровня по любому предмету предъявляет более высокие требования. Здесь надо не просто знать, а уметь рассуждать, строить логическую цепочку, находить выход их нестандартных ситуаций. Если это русский язык, требуется умение сформировать и доказать свою точку зрения. Если речь идет о математике, то высокий балл дает решение сложных нетривиальных задач, которые не имеют типового решения. По другим предметам ситуация аналогична. Так что 100 баллов на ЕГЭ — это прежде всего способность ребенка к самостоятельному мышлению.

Сколько времени займет подготовка

По-хорошему, подготовку к 100-балльному результату надо начинать еще до школы, развивая память, мышление, внимание и прочие качества ребенка. Но обычно школьники и родители начинают задумываться о необходимости подготовки только в средней школе, а то и за год-два до ее окончания. В любом случае, претендуя на максимальный балл по ЕГЭ, подготовку следует планировать не меньше, чем за 2 года.

Чтобы получить средний балл, достаточный для прохождения конкурса в ВУЗы попроще, почти всегда достаточно знаний школьной программы. И задача подготовительных курсов и репетиторов в такой ситуации – восполнить пробелы, которые могут оказаться у детей совсем не по их вине, а также повторить материал, потренировать школьников в решении типовых заданий.

100 баллов требуют совершенно другого уровня работы. Во-первых, нужно повторить и закрепить весь школьный курс знаний, значительно расширив его за счет дополнительной информации и смежных тем. Эссе по русскому языку и обществознанию можно написать, только обладая определенной эрудицией и жизненным опытом. Сложные задачи по точным наукам решают на основании нестандартных подходов, которым практически не уделяют внимания на уроках в школе.

Кроме того, высокий результат — это еще и психологическая подготовка: умение собраться, сконцентрироваться в условиях экзамена, быть максимально внимательным и не отвлекаться на возможные помехи.

Такой результат не получишь за пару месяцев. Кроме того, ни один ученик не застрахован от плохого самочувствия, случайной, даже глупой ошибки. Поэтому даже самый лучший репетитор может гарантировать, что ребенок готов к экзамену, но не может гарантировать результата в 100 баллов.

Приходите в образовательный центр «Хочу Знать». Здесь творческий коллектив педагогов сделает всё, чтобы школьник получил максимально возможный для него результат. Наши ученики превосходят сами себя и достигают самых лучших результатов, на которые раньше даже не могли рассчитывать. А если вы претендуете на 100 баллов – приходите быстрее. Времени на подготовку не может быть слишком много!

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать