Какой формат тренинга по русскому языку самый продуктивный?

Русский язык при поступлении требуется на подавляющее большинство специальностей. Именно поэтому без хороших знаний по этому предмету никуда. Врожденной грамотностью похвастаться могут не многие, а значит, орфографию, синтаксис и пунктуацию придется учить, учить и еще раз учить.

Вот только для отличного результата недостаточно зубрежки правил – необходимо понимание и умение применять полученные знания на практике. Как показывает опыт, школьных занятий для этого бывает недостаточно. Поэтому родители выбирают для своих детей дополнительные тренинги. К сожалению, многие из них малоэффективны уже потому, что для преподавания выбран неудачный формат.

Плюсы и минусы различных форматов 

На первом месте по неэффективности – тренинги в виде лекций. Многие родители ошибочно полагают, что, записав родное чадо на лекции для школьников в ВУЗах, они повысят качество их образования. Однако на практике дело обстоит иначе: большая аудитория, отсутствие работы один на один с преподавателем, невозможность проконтролировать знания конкретного ребенка – все это снижает продуктивность практически до нуля.

Второе место отдано школьным факультативам, которые, по сути, представляют собой те же уроки, только в дополнительное время. Задумайтесь: если ваш ребенок за несколько лет обучения так и научился писать грамотно под руководством конкретного преподавателя, то изменится ли что-то за счет пары-тройки дополнительных уроков в неделю?

Третье место занимают репетиторы. С одной стороны, такой формат тренинга может оказаться действительно продуктивным, если повезет найти специалиста от Бога. Но таких единицы, причем стоимость их услуг довольно высока, а график расписан на месяцы вперед. Попасть к действительно хорошему репетитору очень сложно, а потому, скорее всего, вам попадется либо тот же школьный учитель, либо вчерашний выпускник ВУЗа.

Есть ли альтернатива?

Более-менее хорошие результаты показывают специальные курсы, но и в этом случае очень многое зависит от формата обучения. К примеру, в образовательном центре «Хочу Знать» ученикам предлагают:

  • занятия в группах до 8 человек;
  • формирование групп на основе результатов тестирования (вместе собирают ребят с одинаковым уровнем знаний по предмету);
  • комфортные условия обучения и обязательные перерывы;
  • собственные методики преподавания, в разы улучшающие эффективность занятий;
  • опытные педагоги;
  • материал, выходящий за пределы школьной программы.

Но самое главное, что на тренингах центра «Хочу Знать» детей учат думать, размышлять и применять на практике полученные знания. Согласитесь, ребенок может зазубрить все правила, но если он не видит "опасных" мест, не умеет использовать собственные знания, то грамотности от него ждать не приходится.

Несомненно, такой подход к преподаванию весьма продуктивен, что подтверждает семилетний успешный опыт работы нашего центра. Мы приглашаем вас посетить занятия и лично убедиться в том, что при правильной организации учебного процесса можно добиться фантастических результатов.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать