Какой формат тренинга по литературе самый продуктивный?

Тренинг как форма обучения на сегодняшний день имеет множество ощутимых достоинств. Тут и ограниченность по времени, и маленькие группы, и целевое, неразмытое обучение без распыления преподавателя, который всю информацию даёт по делу и сразу. И, конечно, нет возрастных ограничений и особых требований к составу группы. Так что смело можно назвать качественный тренинг универсальным и эффективным способом преподавания без каких-либо значимых ограничений.

Форматов тренингов на сегодняшний день существует немало, в том числе и по гуманитарным наукам. Поэтому рассмотрим четыре наиболее эффективных, которые проводятся в образовательном центре «Хочу Знать». Речь пойдет о тренингах по литературе:

  • Персональный или индивидуальный, тренинг. Для одних это самый действенный и эффективный вариант, так как помимо непосредственного прямого общения, достигается максимальный контакт учащийся-преподаватель. Однако для других это не лучший вариант, так как собственную стеснительность, зажатость и скрытость иногда очень сложно побороть. Поэтому специалисты образовательного центра «Хочу Знать» имеют не только свои рычаги и способы, но и целую методику преодоления всех этих страхов;
  • Мастерская или workshop. Самый любимый и востребованный в нашем центре вариант тренинга, так как ученики не прослушивают информацию в виде лекции, а сами ищут ответы на вопросы и пути их решения. Этот подход помогает максимально быстро и эффективно растормошить учеников, привыкших зазубривать горы информации, и научить их быстро думать;
  • Теоретический тренинг или семинар. В изучении гуманитарных наук он наиболее эффективный и универсальный, так как позволяет решить сразу множество проблем. Поэтому учителя образовательного центра «Хочу Знать» применяют его не только к литературе, но и другим неточным наукам как самый часто используемый способ обучения вне зависимости от возраста учеников, их багажа знаний или темы преподавания;
  • И, наконец, практикум. Без доли теории, он может быть либо продолжением уже имевшего место семинара, либо попыткой более глубоко и полно разобраться в возникших в его процессе вопросах. Но он точно не будет первым, поэтому и ученики к моменту его проведения уже не будут "зелёными новичками".

Какой из них для вас лучший и наиболее действенный, вы сможете понять сами, посетив наши подготовительные курсы. Но самый лучший и эффективный формат любого тренинга — это их уравновешенный симбиоз. Только правильное соотношение форм, их грамотное сочетание гарантированно даст ученику всё и даже немного больше. А самое главное – растормошит даже самого зажатого ученика и научит его мыслить. Глубоко, полноценно и грамотно, как и должен думать действительно умный человек.

Хотя есть ещё один вариант тренинга – удалённый онлайн в режиме реального времени, не подразумевающий непосредственного присутствия в классе. Он проводится из любой точки земного шара, где есть Интернет. Однако для эффективного изучения литературы это не лучший вариант, и его результативность под большим вопросом.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать