Как выбрать школу с углубленным изучением физики?

В Москве открыто немало школ с углубленным изучением физики, вот только потянуть обучение во многих из них по силам далеко не каждому учащемуся. Выбирать подходящее учебное заведение лучше всего после 7-8 класса, когда интерес к точным наукам у ребенка уже сложился. Как правило, перед родителями встают несколько вариантов:

  • обычные школы со спецклассами (до 8-10 часов физики в неделю);
  • физические лицеи и школы;
  • лицеи, открытые при вузах.

Школ с уклоном только в физику и математику куда меньше. Как правило, наиболее престижными считаются лицеи при технических вузах, куда можно поступить после 9-го класса. Но стоит быть готовыми к тому, что параллели и классы будут действительно большими:

  • в учебном центре при МГУ насчитывается 6 десятых классов и 8 одиннадцатых;
  • в лицее при МГТУ им. Н. Э. Баумана десятых классов уже 10, а одиннадцатых – 11;
  • в лицее при МИФИ есть 3 восьмых класса, 4 девятых, а десятых и одиннадцатых по пять.

На что обратить внимание при поступлении?

Хорошие школы не берут учеников "с улицы". Учителя заинтересованы в одаренных детях, поэтому прием проходит на конкурсной основе. Как правило, сдаются в обязательном порядке физика, русский язык и математика. На одно место могут претендовать до 15 человек: если вам предлагают поступить в школу с углубленным изучением физики без конкурса или по результатам несложного теста, стоит задуматься о качестве предоставляемого там образования.

В некоторых школах дополнительно просят рекомендации от учителей или проводят несколько (вплоть до пяти-шести) собеседований — это тоже признак хорошего учебного заведения. Кстати, в Школе им. А. Н. Колмогорова при МГУ при выставлении оценок учитывается не знание теории, а умении нестандартно мыслить и решать предложенные задачи.

Именно этому учат детей и в образовательном центре «Хочу знать», где опытные педагоги преподают физику на уровне лучших специализированных лицеев и школ. В отличие от других учебных заведений, здесь занятия идут в небольших группах (до 8 человек), подобранных по уровню знаний учеников. Как показала практика, в таких условиях можно прекрасно "подтянуть физику" до уровня, необходимого для поступления в технические вузы страны.

Результаты говорят сами за себя

Выпускники действительно хороших школ поступают в лучшие технические вузы страны почти полным составом. Обязательно стоит проверить, сколько процентов учеников, закончив ту или иную школу, поступили именно на технические специальности.

Однако даже отличные результаты – не повод тут же нести документы. Специализированные учебные заведения требуют от ученика не только желания учиться, но и отличного здоровья: подумайте, сможет ли ваш ребенок выдержать не менее семи уроков шесть дней в неделю, да еще и обязательные факультативы в послеурочное время?

Учеба в образовательном центре «Хочу знать» в этом плане более гуманна – методики преподавания там не хуже, чем в лицеях и "углубленках", однако нагрузка на организм ребенка куда более щадящая.

Мы приглашаем всех желающих на курсы по углубленному изучению физики, где детям дают знания, выходящие за пределы школьной программы. В центре «Хочу знать» ваш ребенок научится не зубрить, а думать, размышлять, искать пути решения даже нестандартных задач.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать