Как выбрать кружок по биологии?

Чтобы поступить в вуз на врача или ветеринара, получить перспективную профессию эколога или стать зоотехником, агрономом, чтобы работать в сельском хозяйстве, требуется хорошо знать биологию. Интерес к живой природе, который нередко проявляют дети уже в младших классах, приводит их на кружок по биологии. Полезен кружок и тем, кто в будущем планирует сдавать ЕГЭ по этому предмету.

У московских и подмосковных старшеклассников выбор достаточно велик. Помимо кружка в собственной школе или городском детском центре, можно записаться на занятия в вузе, который рассматривается в качестве будущей альма-матер. А можно остановить выбор на специализированных курсах.

В пользу школьного кружка обычно выступает его близость к дому. Если же учитель, ведущий предмет, пользуется у детей популярностью, в такой кружок нередко записываются почти все дети из его классов. Полезны ли такие занятия? Несомненно. Ребята получают более широкие знания, выходящие за рамки школьной программы. Однако много ли в школах учителей-энтузиастов? Не превратится ли такой кружок в дополнительную нагрузку, ничего не дающую школьнику?

Если есть сомнения в квалификации учителя, то внешний кружок представляется лучшим вариантом. По крайней мере, здесь с ребенком будут работать по другой программе, он получит новый опыт.

Курсы и кружки при вузах – отличная возможность для тех, кто решил связать свою жизнь с наукой. Дети погружаются в академическую среду, заранее знакомятся с преподавателями, работают под их руководством. Такие кружки не дают никаких официальных льгот при поступлении в вуз, но при прочих равных могут послужить определенным преимуществом, по крайней мере, во время обучения педагог будет явно более лояльно относиться к знакомому ребенку.

Если же задача школьника не наука, а поступление в хороший вуз, для которого требуется углубленная подготовка по биологии и высокий балл на ЕГЭ, лучше обратить внимание на специализированные курсы. Такой кружок по биологии меньше нацелен на удовлетворение любопытства и больше на серьезную подготовку.

На что следует обращать внимание

Есть три основных момента, которые следует учитывать при выборе кружка.

Во-первых, это программа обучения. Попросите дать вам программу и узнайте, какую основную цель преследует данный кружок. Если ваши цели совпадают, а программа соответствует тем требованиям, которые будут предъявляться на ЕГЭ и вступительном испытании в вузе (если таковое предусмотрено), это ваш вариант.

Следующий момент, несомненно, преподаватель. Важен не столько опыт, сколько квалификация. Нередко студент старших курсов вуза может оказаться более полезным, чем опытный школьный учитель. В его пользу будут играть более "свежие" знания, он в курсе, какие требования предъявляет современный вуз, следит за научными публикациями. Многие целеустремленные студенты участвуют в конференциях, активно публикуют свои научные статьи. И всё это полезный опыт, который они могут передать своим ученикам.

Биология – дисциплина прикладная. Многие вещи сложно, а иногда и невозможно объяснить "на пальцах". Поэтому третий момент, который обязательно следует учесть при выборе кружка по биологии – наличие наглядных материалов. Приветствуются не только плакаты и анатомические атласы, но и объемные макеты.

Образовательный центр «Хочу знать» предлагает занятия по биологии для старшеклассников, которые ведут преподаватели, одновременно занимающиеся научной деятельностью. Программа построена таким образом, что требует не заучивания отдельных положений, а понимания целостной картины и механизмов взаимодействия элементов внутри живой системы, будь то организм человека или животного, экосистема или вся биосфера Земли. Приходите и убедитесь: наши занятия по биологии построены как увлекательный рассказ, а знания, получаемые детьми, позволяют им без проблем сдавать экзамены на высокие баллы!

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать