Почему для высоких результатов по ЕГЭ нужны родители?

Вопросы, связанные с подготовкой к ЕГЭ, волнуют большинство родителей не меньше, чем самих старшеклассников. Даже если ребёнок никогда не имел проблем с учёбой, страх, что чадо провалит первое серьёзное испытание в жизни, присутствует, наверное, почти у каждого. Что же делать? Как помочь школьнику? Зачем для высоких результатов по ЕГЭ нужны родители?

Некоторые психологи считают, что ЕГЭ — это не только проверка знаний, но и своего рода психологическая инициация, подготовка ко взрослой жизни. Разумеется, большую часть будет делать сам экзаменуемый, но и родители всё ещё могут многое. Для хорошего результата нужно аккуратно взять на контроль некоторые аспекты жизни старшеклассника, но при этом, разумеется, без излишнего усердия. А именно:

  • Психологическая подготовка. Это самое важное. На этом этапе жизни ребёнку всё ещё остро требуется поддержка и одобрение родителей. Совершенно недопустимо нагнетать обстановку в семье и пугать школьника возможным провалом. Помните: это всего лишь ЕГЭ, в любом случае жизнь будет продолжаться. Обозначайте важность события, но не перегибайте палку. Поверьте, ребёнка и без вас прекрасно "запугают" в школе. Потому совет родителям: по возможности избегайте критики и скандалов, в том числе и не связанных с обучением. Совет старшеклассникам: родители тоже волнуются, отнеситесь к этому с пониманием.
  • Режим дня. Когда ЕГЭ уже не за горами, родители должны по возможности рационально организовать режим дня старшеклассника. Помните: хорошее питание и хороший сон, правильный режим занятий и достаточный отдых — это та база, на основе которой выстраивается конечный результат. Школьника, который хочет достичь серьёзных результатов на ЕГЭ, можно сравнить с профессиональным спортсменом. Требуется на время подчинить жизнь определенному ритму, чтобы в итоге получить максимальный результат. Конечно, не стоит доводить ситуацию до абсурда, но некая рациональность в режиме занятий, отдыха, сна и питания должна присутствовать обязательно.
  • Планирование и сроки. Начинать самостоятельно готовиться к ЕГЭ в последнем классе школы – решение, как минимум, рискованное. Поэтому мы рекомендуем пораньше определиться с теми предметами, которые вы планируете сдавать. Задача родителей – помнить о времени и не позволять ребёнку откладывать всё до последнего. Если же время упущено, то без хорошего репетитора не обойтись.

Образовательный центр «Хочу знать» работает над подготовкой школьников к ЕГЭ уже 7 лет, и за это время нам удалось сформировать хороший коллектив знающих преподавателей. Наш принцип – научить школьника думать, а не зубрить. За годы работы мы выяснили, что, оставаясь в рамках школьной программы, сложно получить высший бал по ЕГЭ, и поэтому мы даем всем своим ученикам углублённые, структурированные знания по предметам. Эти знания, которые практически невозможно получить в обычной московской школе, помогут старшекласснику чувствовать себя на экзамене уверенно. Приводите вашего ребёнка к нам и будьте спокойны за его будущее.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать