Что дают результаты ЕГЭ для будущего ребенка?

Единый государственный экзамен ежегодно вызывает множество споров: родители и эксперты, чиновники из Минобразования и учителя обсуждают, как наиболее честно, эффективно и объективно проверять знания учащихся. Однако от реальности никуда не деться – ежегодно выпускники школ пишут экзамен по единым для всей страны заданиям.

Что дают ребенку результаты ЕГЭ? На что можно рассчитывать, получив высокие баллы? Есть ли вероятность вообще не получить аттестат? Давайте разбираться по порядку.

Пожалуй, самым важным преимуществом ЕГЭ является возможность поступить на бесплатное отделение в любой понравившийся вуз. Ежегодно высшие образовательные учреждения публикуют информацию, в которой указывают, сколько баллов необходимо набрать по определенным предметам, чтобы поступить на те или иные специальности.

В идеале, конечно, на ЕГЭ необходимо получить 100 баллов – тогда для вас будут открыты двери всех российских вузов. Однако в некоторых случаях и более низкие показатели не станут помехой.

Единственное, на что стоит обратить внимание – выбор предметов. Для приема на специальности нужно сдать 3-4 дисциплины, причем русский язык является обязательным. Какой-то из предметов считается профилирующим (чаще всего – математика), так что количество баллов по нему будет очень важно.

То есть можно с уверенностью сказать, что не стоит беспокоиться за будущее выпускников с высокими результатами – их обязательно возьмут в вузы. Исключений из правил всего три:

  • особые специальности – законом разрешено помимо ЕГЭ проводить и дополнительные конкурсы, если от абитуриентов требуется наличие определенных творческих, физических или психологических навыков;
  • особые вузы – в России существует несколько десятков заведений, которым разрешено проводить дополнительные профильные экзамены. Как правило, это вузы с хорошей научной базой и отличной репутацией;
  • военные специальности, а также факультеты, связанные с государственной тайной.

Выпускники могут отправить заявки на поступление заочно, причем сразу в несколько учебных заведений. Таким образом, стираются расстояния – и ученики из любого города, села или деревни при равных возможностях могут поступить в самые именитые вузы.

Все ли потеряно при низких баллах?

Можно ли сказать, что низкие баллы на ЕГЭ — это крест на будущем выпускника? Конечно нет! Каждому ученику дается второй шанс: если он получает оценку ниже минимально допустимой, то пересдать предмет можно в тот же год. Однако если минимальные баллы набраны по двум и более предметам, то пересдача возможна только на следующий год.

Да и в дальнейшем ЕГЭ можно будет пересдать после того, как истечет срок действия результатов (обычно до 31 декабря следующего года). То есть если вас не устраивают результаты ЕГЭ-2016, то пересдать экзамен можно после 1 января 2017 года.

А чтобы единый экзамен не стал неприятным сюрпризом, необходимо правильно к нему подготовиться. И в этом помогут специалисты центра «Хочу знать». Акцент в обучении здесь делается на понимание материала и способность выпускника думать, размышлять. Эти навыки особенно ценны на экзаменах, когда из-за высокого уровня стресса начисто выветриваются из головы любые "зазубренные" сведения.

Оригинальные методики, занятия в малых группах (по 8 человек) и постоянный контроль знаний позволяют выпускникам центра успешно поступать в выбранные вузы, спокойно и без лишних нервов набирать необходимое количество баллов. Пожалуй, если ЕГЭ — это поезд в уверенное будущее, то образовательный центр «Хочу знать» — это билет на него.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать