✔ 4 занятия по 3 академических часа;
✔ Маленькие группы (не более 8 учеников);
✔ Тренировка решения аналогичных экзаменационных вариантов ЕГЭ/ОГЭ;
✔ Повторение и обобщение изученного материала;
✔ Правильный моральный настрой пред экзаменом;
Поможем подтянуть ваши знания накануне экзамена!
Споры о целесообразности в принципе такого экзамена, как ЕГЭ, не утихают чуть ли с самого начала его введения. Противников откровенно много, гораздо больше, чем сторонников, но Министерство образования стоит на своем и отменять его явно не собирается. Однако правки вносятся и вносятся практически ежегодно.
Есть позиция, что структура экзамена сама по себе неудачна и сколько ее ни правь – серьезно не улучшишь. Лучше уж ввести принципиально новую систему сдачи выпускных и вступительных экзаменов, тем более что уже сегодня ряд вузов хоть и учитывают при поступлении абитуриентов результаты ЕГЭ, но требуют сдачи своих, внутренних экзаменов. Причем нередко убеждаясь при этом, что вчерашние школьники с высоким баллом по ЕГЭ демонстрируют отнюдь не блестящие знания по предмету. Иными словами, в выпускных классах ученики вместо того, чтобы напитываться знаниями, развивать речь и способность мыслить, занимаются обыкновенным натаскиванием на тест, раз за разом прорешивая задания прошлых лет. И если раньше этим занимались только ученики 11-х классов, то с введением ОГЭ подготовкой к тестам озаботились и ученики 9-х классов, а значит, и их уровень знаний неизбежно снизится.
Все это говорит о том, что система ЕГЭ и ОГЭ в том случае, если не будет отменена совсем, должна быть реформирована кардинальным образом.
Не секрет, что предложения по улучшению системы ЕГЭ и ОГЭ регулярно поступают в Министерство образования, и его сотрудники уверяют, что слышат их и принимают во внимание, даже отправляют на рассмотрение законопроекты. Действительно, каждый год в структуру экзамена вносятся изменения, например, в ЕГЭ по русскому языку было добавлено сочинение, что заставило школьников думать и мыслить, а не просто по-заученному расставлять галочки в нужных квадратиках.
Есть мнение компетентных представителей системы образования, что в рамках ЕГЭ по гуманитарным предметам необходимо ввести устный экзамен, чтобы школьники учились грамотно говорить, формулировать и отстаивать свою точку зрения.
Также есть идея сделать сдачу этого госэкзамена добровольной, избавившись от принудительной, поголовной.
Имеет место тенденция, когда школьники, делая упор на подготовку к ЕГЭ по профильным для них предметам, просто отодвигают в сторону те дисциплины, которые им сдавать не придется. В лучшем случае они их просто посещают. Так вот систему следует изменить таким образом, чтобы ученик был мотивирован к изучению всех предметов, хотя бы в рамках школьной программы.
Еще один необходимый шаг – сделать прозрачной систему экзамена. Не совсем нормально то, что ученик не может, не имеет права увидеть свою проверенную работу. Он даже не знает, где ошибся, а где написал правильно. Ряд чиновников даже считает это откровенным нарушением прав ребенка. То есть такая информация должна обнародоваться, а любая экзаменационная работа подвергаться анализу.
Имеет место предложение дать в Интернете доступ ко всем 10 тысячам экзаменационных вопросов, чтобы у школьников было больше шансов адекватно подготовиться к ЕГЭ. Кстати, этот момент, по мнению некоторых чиновников, снизит коррупционную составляющую, ради решения которой изначально система ЕГЭ и задумывалась.
Также обсуждается предложение присутствовать сторонним общественным наблюдателям, причем, присутствовать не только на самом экзамене, но и при проверке, и на апелляции. В некоторых регионах в 2016-м году такая практика уже имела место и дала свои положительные результаты.
Независимо от того, будут ли внесены изменения в структуру ЕГЭ и ОГЭ или нет, пока эти экзамены являются обязательными, школьникам их придется сдавать, а значит, и готовиться к ним. В школе «Хочу знать» учеников подготовят к ЕГЭ или ОГЭ таким образом, что им не придется переживать за результаты. Они отправятся на экзамен с твердой уверенностью, что для них все пройдет благополучно.