Насколько результаты ЕГЭ зависят от волнения школьника?

Все меньше времени остается для подготовки к написанию ЕГЭ, и все более нервозной становится обстановка во многих выпускных классах. Учителя заваливают школьников многочисленными заданиями, стараясь как можно лучше подготовить их к написанию экзамена, да и дома родители не дают покоя, заставляя посвящать все свободное время повторению материалов прошлых лет. Но такое усердие не всегда вознаграждается – достаточно часты случаи, когда хорошо подготовленные дети совершают на экзамене нелепые ошибки из-за парализующего страха провалить ЕГЭ.

К сожалению, в возникновении у школьника страха перед ЕГЭ, как правило, вина целиком лежит на взрослых – родителях, учителях, репетиторах. Все они, стремясь внушить подростку чувство повышенной ответственности, порой могут перегнуть палку. Безусловно, равнодушное отношение к предстоящему экзамену недопустимо, и ребенок должен осознавать свою ответственность за результат. Однако не так уж редки случаи, когда возможная неудача в воображении ученика приобретает масштаб полного краха всей жизни, и ребенок начинает заранее бояться возможных ошибок.

Кому-то этот страх помогает сосредоточиться на учебе, но для многих он, наоборот, становится настоящим кошмаром. Перспектива получения низкого балла на ЕГЭ равносильна провалу поступления в выбранный вуз, а ведь этого так ждут родители, да и перед одноклассниками стыдно выглядеть неудачником. Этот страх с приближением экзаменов становится все сильнее и незаметно перерастает во внутреннюю убежденность: ничего не получится, ошибки неизбежны. Как бы хорошо ни был подготовлен выпускник, но с таким психологическим настроем сложно добиться успеха.

Как лучше справиться с волнением?

Поддерживать в подростке веру в собственные силы должны, прежде всего, его родители. Универсальных рецептов здесь нет, и многое зависит от характера и особенностей психики школьника. Если жизнерадостного сангвиника нужно ежедневно подгонять и заставлять учиться, то чувствительному меланхолику, напротив, следует время от времени напоминать, что и помимо ЕГЭ есть множество разных возможностей, и даже получение невысокого балла не лишит его родительской любви и уважения сверстников.

Важную роль в подготовке играет разумно спланированный распорядок дня, где найдется место не только для занятий, но и для прогулок на свежем воздухе, общения с друзьями, физической активности. Кроме того, форма внешкольных занятий тоже важна: самостоятельная подготовка — это, конечно, хорошо, но когда она проходит в небольшой группе сверстников под руководством опытного преподавателя, усвоение материала идет намного успешнее.

Если же преподаватель не ограничивается школьной программой и дает знания в более широком диапазоне, да к тому же обучает детей нестандартным и эффективным приемам мышления, как это происходит на курсах «Хочу знать», ученики наполняются уверенностью в своих силах. Выпускники этих курсов из года в год радуют стабильно высокими результатами тестирования, да и последующая учеба в вузе для них не представляет большой сложности. Еще не поздно подумать о том, как ваш ребенок справится с ЕГЭ, и оказать ему лучшую возможную помощь, организовав учебу на нужных вам предметных курсах «Хочу знать».

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать