Зачем школьнику нужна статистика выполнения ЕГЭ?

По результатам проведения ЕГЭ всегда ведется строгая статистика. Она есть за все предыдущие годы, начиная с даты введения единого государственного экзамена, с ней можно ознакомиться в официальных изданиях, это ни для кого не секрет. Зачем нужна эта статистика? Как ее можно использовать для собственных целей? Давайте разберемся. В чем статистика ЕГЭ за предыдущие годы может помочь?

Статистика относительно сдачи единого госэкзамена существует как по конкретному региону, в котором проживает будущий абитуриент, так и по стране в целом. Конечно, по каждому сдаваемому предмету с ней можно ознакомиться отдельно. Как известно, есть предметы, которые обязательны для сдачи, а есть предметы по выбору.

Интересоваться и принимать во внимание статистику за предыдущие несколько лет все-таки необходимо. Почему? Да потому что вузы тоже ведут свою статистику. На официальных сайтах институтов и университетов всегда публикуются данные за прошлые годы, касающиеся проходного балла, необходимого для поступления. Обычно эти баллы для каждой специальности свои.

Таким образом, внимательно ознакомившись с этими данными, можно сделать выводы, насколько «по плечу» вам будет поступить в желаемый вуз на выбранную специальность.

Необходимо обратить внимание не только на общий проходной балл, но и на баллы по каждому предмету в отдельности. Эти результаты могут в какой-то степени отличаться друг от друга. Например, по математике нужно набрать не менее 85, а по физике достаточно 75. Из этого можно сделать вывод, что надо максимально сконцентрироваться на занятиях математикой, ведь более высокого балла достичь сложнее.

Перед финальным всегда проводится сдача пробного госэкзамена, по результатам которого школьники могут оценить, какие знания им еще нужно подтянуть и какие пробелы восполнить. Поскольку вы уже будете вооружены статистикой прошлых лет, то достаточно будет соотнести полученные на пробном экзамене баллы с проходным результатом. Хотя, конечно, даже если по предварительным итогам вы проходите, расслабляться все равно не стоит, так как на основном экзамене и вопросы будут другие, и волнение посильнее.

Еще один момент. В зависимости от того, в региональный вуз вы собираетесь поступать или в столичный, необходимо оценить проходной балл либо по региону, либо по России в целом. Для этого нужно ознакомиться с тем, какое число выпускников сумело набрать проходной балл по вашему региону, а какое – по всей Российской Федерации. Таким образом, можно подсчитать, в какой процент нужно попасть по каждому из предметов. Например, по русскому языку окажется, что необходимо войти в 15% лучших, а по математике – в 12%.

Анализ этих данных поможет более четко сформулировать для себя цель. А правильная постановка цели — это уже большой шаг на пути к успеху. В любом случае, если вы хорошо успеваете по обязательным и по выбранным предметам, то поводов для беспокойства у вас будет гораздо меньше, а статистика понадобится лишь в ознакомительных целях, тем более, что год от года она меняется, и какой она окажется в год вашего выпуска не знает никто.

Главный залог успеха – твердые знания. В нашем центре «Хочу знать» вы сможете подготовиться максимально качественно. У нас работают молодые перспективные преподаватели, которые при этом уже имеют опыт в обучении абитуриентов и подготовке их к ЕГЭ. Они оценят ваши пробелы в знаниях на момент начала занятий и будут работать над тем, чтобы вами был целиком охвачен весь курс того или иного предмета. Мы применяем индивидуальный подход, а занятия проходят в небольших группах от 2 до 8 человек, поэтому преподаватель детально «прорабатывает» каждого ученика, зная все его плюсы и минусы. Это помогает вам как можно лучше подготовиться и сдать экзамены на максимально высокий балл.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать