Ставят ли оценки за ЕГЭ и ОГЭ, или за экзамены получают только баллы?

Абсолютное большинство представителей старшего или среднего поколения привыкло к тому, что за устные и письменные экзамены всегда ставилась оценка по пятибалльной шкале. Исключение составляли лишь специализированные школы, где экспериментально опробовались новые технологии. Поэтому современную бальную методику оценивания они воспринимают «в штыки», твёрдо стоя на своём: баллы — это не наш метод.

Однако, так ли плоха бальная система оценок, если во всём мире преподавание переходит именно на неё? Попытаемся выяснить все плюсы и минусы такого оценивания.

Преимущества:

  • Более точная оценка знаний. Как известно, вне зависимости от того, какая отметка – 4 с плюсом или 4 с минусом, в журнал идёт только сама оценка, без знака;
  • Психологически «тройка» звучит куда страшнее, чем «39 баллов». Даже если вы понимаете, что это – одно и то же, негативные последствия такой оценки сведены к минимуму;
  • Наконец «вилка» всегда оставляет зазор как для экзаменатора, так и для тех, кто сдаёт экзамен.

Недостатки:

  • Ученики всё новое воспринимают с опаской или страхом, а некоторые – откровенно с ужасом. Зачастую это приводит к тому, что они забывают даже то, что прекрасно знали и помнили;
  • Преподаватели, привыкшие к 5-ти бальной системе оценивания, нередко сами путаются в оценках;
  • Спорная пограничная оценка вызывает массу нареканий как со стороны ученика, так и со стороны выставившей её комиссии.

Но самое важное не то, какую оценку получат на экзамене ваши сын или дочь, будет это проходным баллом для дальнейшего обучения или нет, а их реальный уровень знаний. То, с каким багажом вчерашний ученик продолжит получать образование.

Поэтому дополнительное обучение в образовательном центре «Хочу знать» — это огромный вклад, который в дальнейшем обернётся огромными преимуществами. Поэтому мы даём:

  • Теоретические знания. Огромный багаж информации не «выливается» на ученика, а тщательно структурируется, разбивается на отдельные блоки, которые затем выстраиваются в правильные логические цепочки. Именно такой вариант подачи информации используют наши преподаватели, тогда и у учеников не получается «каши».
  • Знания практические. Помимо теории, на всех занятиях наши преподаватели используют наглядные материалы, переводя знания в практику. Так ученики переходят от запоминания к пониманию пройденного материала.
  • Учим не бояться. Страх, мандраж, боязнь экзамена – худшее, что сопутствует любому испытанию. Но даже это мы учим преодолевать в нашей школе.
  • Помогаем определиться с выбором. Если ученик ещё не твёрдо определился с направлением, специальностью для дальнейшего обучения, мы поможем ему в этом. Специальные тесты, общение со специалистом и даже консультация психолога – всё это позволяет безошибочно выявить даже те задатки, которые «спали» до этого момента.
  • И даже позволяет узнать то, чего нет в школьных учебниках. Мы всячески поощряем желание наших учеников познать что-то больше и глубже, чем есть в общеобразовательной программе.

А самое главное, все приобретённые знания в нашей школе останутся навсегда, а не выветрятся сразу после сдачи экзамена. Ведь мы учим думать, мыслить, понимать, разбираться в любом вопросе, а не просто бездумно зазубривать и запоминать.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать