Готовят ли вечерние школы к ЕГЭ так хорошо, как дневные?

Современные вечерние школы – учебные заведения абсолютно разного уровня. В некоторых учатся те, кто в силу жизненных обстоятельств не смог получить среднее образование более традиционным образом. Большая часть вечерних школ принимает также нерадивых учеников, которых под разными предлогами удалось отчислить из более «солидных» лицеев, гимназий. Это прогульщики, двоечники, дети с проблемами в поведении.

Есть среди вечерних школ и такие, которые предлагают на коммерческой основе оформить экстернат и совсем не посещать занятия. Многие вечерние школы предлагают ученикам разный график занятий. Это не только вечерние, но и дневные группы. Однако занятия обычно бывают не каждый день, а всего 2-3 раза в неделю. При таком графике, естественно, значительно сокращается количество и качество изучаемого в классе материала, зато резко возрастает объем домашних заданий.

Это удобно, если человек учится параллельно с работой и понимает необходимость образования. Однако многие школьники просто не в состоянии самостоятельно освоить сложные разделы программы, научиться решать задачи. А у учителей элементарно не хватает времени, чтобы уделить внимание каждому ученику. Да и требования во многих вечерних школах изначально низкие. Если же ученик планирует получить аттестат и продолжить обучение в вузе, ему придется сдавать ЕГЭ. Возможно ли подготовиться и успешно сдать единый экзамен ученику вечерней школы?

По какой причине вполне благополучные ученики идут в вечернюю школу?

Дети из хороших семей, умные, талантливые, целеустремленные, также могут стать учениками вечерней школы. И причина здесь не только в жизненных трудностях. Нередко специфическими причинами перевода в вечернюю школу становится:

  • необходимость освободить время для углубленного изучения именно тех предметов, которые необходимы для последующего поступления в вуз;
  • более свободный график, который дает возможность посещать дополнительные занятия по выбранному направлению;
  • низкие требования по «непрофильным» предметам позволяют уделять им минимальное внимание и получить отличные оценки в аттестате.

Однако способна ли вечерняя школа обеспечить качественную подготовку к ЕГЭ?

В чем вечерние школы отстают от дневных в вопросах подготовки

Понятно, что небольшое количество часов по предметам не дает учителю возможности уделять внимание еще и подготовке к тестированию. А без специальной подготовки, к сожалению, даже неплохие знания не гарантируют высокий результат на ЕГЭ.

Многие учителя вечерних школ традиционно ориентированы на специфический контингент детей и видят свою задачу, скорее, в том, чтобы «трудные» подростки получили хотя бы элементарные знания и аттестат. Они не стремятся подготовить школьников к тестированию.

Именно поэтому даже в хорошей вечерней школе нет шансов самому старательному ученику получить необходимый объем подготовки, чтобы можно было рассчитывать на высокий балл.

Однако плюсом является наличие у ученика вечерней школы свободного времени. А значит, можно организовать посещение специальных курсов подготовки к ЕГЭ в образовательном центре «Хочу знать». Именно здесь можно получить качественную подготовку, причем не просто затвердить правильные ответы, а научиться применять на практике полученные знания для решения задач любого типа. Вечерняя школа или экстернат плюс дополнительные занятия в «Хочу знать» - один из оптимальных подходов к подготовке к ЕГЭ!

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать