В каком порядке перед ЕГЭ повторять пропущенные разделы по английскому языку?

В рамках ЕГЭ могут сдаваться четыре иностранных языка, английский – самый популярный. Этот экзамен, по сравнению с прошлыми годами, пока существенных изменений не претерпел, хотя в Министерстве образования утверждают, что вскоре могут полностью переформатировать его содержание и, более того, сделать обязательным к сдаче для всех учащихся. Поэтому недооценивать эту дисциплину не стоит, а, наоборот, ей следует уделить пристальное внимание.

Как известно, сдача экзамена по английскому языку проходит в два дня. Первый день – обязательный, все задания письменные, большая часть в виде тестов. Но за первый день можно получить не более 80 баллов. Второй день – для желающих, и он нацелен только на говорение, проходит быстро, всего за 15 минут, экзаменуемый должен продемонстрировать свою английскую речь в виде монолога, а также вступить с преподавателем в диалог.

Задания первого дня делятся на четыре этапа. Первый – аудирование. Он вызывает наибольшее затруднение у большинства учащихся, поэтому на этом разделе нужно сделать особый акцент, особенно если по нему чувствуется общая недоработка. При подготовке перед прослушиванием записи нужно прочитывать текст, акцентируя внимание на незнакомых словах. Слушая голос, можно останавливаться в тех местах, где было непонятно, и воспроизводить их еще раз. На экзамене также дают прослушать запись 2 раза.

Готовиться к этому этапу нужно заблаговременно, обычно голос говорит достаточно быстро, что сбивает с толку даже уверенных в себе учащихся. Поэтому дадим хороший совет: в течение года при подготовке к ЕГЭ старайтесь ежедневно прослушивать английские новостные каналы в течение 15-20 минут. Это даст прекрасный результат. Также рекомендуется включать фильмы на английском, на первом этапе с двойными субтитрами – на русском и английском, и записи зарубежных исполнителей. Во всех роликах будут свои нюансы речи, свои акценты, что поможет привыкнуть к английской речи в исполнении разных дикторов, ведь на ЕГЭ будут даваться несколько записанных отрывков, в каждом из которых речь может сопровождаться шумом машин, моря, механизмов.

Второй этап – чтение и понимание смысла прочитанного. С этим обычно у учеников затруднений гораздо меньше. Если словарный запас достаточно объемный, то проблем возникнуть не должно. Нужно помнить, что выполнение задания ограничено временем, поэтому необходимо научиться читать и понимать в быстром темпе. Поэтому на этапе подготовки важно неустанно пополнять свой словарный запас. Для экзамена предлагается не только отрывок из художественной литературы, но и из научно-популярной, а также из прессы. Тренироваться важно на разных текстах, в том числе на онлайн изданиях британских СМИ.

Раздел лексики и грамматики считается самым легким из всех этапов. Если учащийся в принципе более-менее владеет английским языком, он справится с этим заданием без затруднений.

В письменной части предлагается написать личное письмо и эссе. В первом необходимо знать обороты, применяющиеся для написания писем друзьям. Это важный момент. При написании эссе нужно не отклоняться от заданного в тесте плана и стараться не прибегать на письме к разговорным выражениям.

Нарабатывать технику к экзамену по английскому языку можно дома самостоятельно, но язык – это средство общения между людьми, поэтому к предмету лучше готовиться с преподавателем, хорошо и глубоко им владеющем. Именно такие преподаватели работают в нашем образовательном центре «Хочу знать». Если у вас есть пробелы в знании языка, приходите к нам, это самый простой способ их восполнить. Опытный педагог быстро определит, в чем именно вас нужно подтянуть и сделает на этом акцент. В результате вам не нужно будет бояться ни за один этап при сдаче экзамена.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать