Можно ли сдать один недостающий экзамен отдельно?

Ситуаций, когда может потребоваться достать один или несколько необязательных экзаменов ЕГЭ, предостаточно:

  • Наиболее частая – планы на дальнейшее обучение и поступление изменились, но одного из необязательных предметов среди сданных не хватает. Тогда как отметка о его сдаче плюс хороший балл – жизненно необходимы, иначе просто нет возможности поступить на желаемую специальность.
  • Случай второй: поступили, начали получать высшее образование, но решили перевестись: поближе к дому, на бюджет, на более удобную форму обучения или в вуз с более сильной репутацией. Либо же вообще радикально решили сменить профиль образования. А какого-то предмета, необходимого для поступления, вы и не сдавали. Выход один – достать.
  • Наконец, вы просто не сдавали ни одного из необязательных предметов, ограничившись обязательными для получения аттестата о среднем образовании русским языком и математикой. Но жизненные приоритеты кардинально поменялись, а для того, чтобы продолжить обучение, дополнительные дисциплины нужны в обязательном порядке.

Вот тогда достать необходимый предмет в кратчайшие сроки становится задачей номер один.

Поэтому чтобы максимально расставить точки над «i», ответим на основные, самые распространённые вопросы:

  • Для зачисления в списки желающих достать один или несколько экзаменов необходимо подать документы в местную комиссию до 1 марта текущего года.
  • Сдать экзамен раньше срока не получится без особо уважительных причин. Вы будете писать его тогда же, когда и все школьники по стране: ни позже, ни раньше.
  • Достать его при обучении как часть учебного вузовского процесса, тоже не получится. Это можно сделать только в школе.
  • Но даже если вы пересдаёте экзамен ЕГЭ и получаете меньший балл, это не ухудшит аттестат, так как зачитывается лучший результат.

Этим объясняется такое количество желающих достать один или несколько предметов Единого Государственного экзамена: вы ничем не рискуете, но при этом остаётся шанс ощутимо улучшить отметку.

Кто может сдать такой экзамен?

О том, кто может быть допущен к сдаче экзамена, вы прочитали выше. Казалось бы, нужно действовать. Вот только чтобы хорошо сдать его, получить достойный балл, одного желания мало. Придётся постараться: нужны знания и соответствующая подготовка. Вот две тех самых необходимых составляющих, которые даже за короткий срок позволит получить образовательный центр «Хочу знать». Ведь только мы:

  • преподаём материл именно в той форме, которая дает возможность максимально полно запомнить информацию: активный диалог учитель – ученик;
  • помогаем побороть страх и неуверенность, свойственную абсолютному большинству выпускников;
  • на всех занятиях скучную теорию подкрепляем практикой, наглядными материалами, так запоминание возрастает многократно;
  • программу курса дробим на небольшие, удобные для понимания и запоминания блоки;
  • наши классы расположены во всех районах столицы, а занятия проводятся в удобное для вас время.

Но самое главное, мы никогда не заставляем всех своих учеников зазубривать пройденный материал. Напротив, мы всячески стараемся отучить их от этого пагубного принципа всех общеобразовательных школ. Поэтому всё то, что на уроках дают наши преподаватели, останется знаниями, которые навсегда осядут в памяти, и пригодятся еще не один раз в жизни.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать