В каком порядке перед ЕГЭ повторять пропущенные разделы по математике?

К ЕГЭ по математике готовятся все выпускники, поскольку этот экзамен является обязательным. Кому-то достаточно базового уровня, кто-то вынужден будет сдавать профильный. Однако, независимо от выбранного уровня и подготовленности ученику начинать подготовку следует с самых азов. Опыт проверки говорит о том, что более 70% допущенных на этом экзамене ошибок ? на элементарные арифметические вычисления.

Самый правильный порядок повторения материала ? выстроенный по принципу «от простого к сложному». Даже если ученику кажется, что материал 5-6 класса он знает досконально, обязательно нужно вновь последовательно повторить все разделы и прорешать не менее 10 заданий каждой темы. Иногда в процессе такого повторения всплывают пробелы в знаниях, которые мешали последующему обучению.

Если какой-то раздел программы по математике был пропущен учеником в результате, например, долгой болезни, ему следует уделить повышенное внимание, подробно разобрать и решить все типы задач.

При самостоятельной подготовке от ученика нередко можно услышать: «Я в этом задании ничего не понимаю»!» Грамотный преподаватель, поэтапно разбирая процесс решения, сможет выявить причины затруднений и ликвидировать те пробелы в знаниях, которые вызывают у ребенка такую реакцию. Одновременно школьник учится не только спокойно относиться к собственному незнанию, но и не впадать в панику, пробовать разные способы решения.

Как правильно распределить время на подготовку

В процессе подготовки к ЕГЭ по математике следует уделять время не только последовательному повторению всего курса, но и решению все усложняющихся тестов. В тестовую часть включается весь повторенный материал.

При этом очень важно, чтобы время на выполнение каждого задания было ограничено. Тогда ученик начинает чувствовать, сколько времени прошло, понимает, сколько ему нужно минут на решение каждого задания и привыкает контролировать себя. Не менее важно, чтобы решение однотипных задач не превращалось в натаскивание. Такой метод подготовки лишает ученика возможности выполнить даже элементарное задание, если оно сформулировано по-другому.

Образовательный центр «Хочу знать» ? это не просто возможность повторить школьный курс математики. Наши специалисты учат детей думать, ведь именно умение рассуждать, строить гипотезы и проверять их применимость ? конечная задача любого обучения. Поэтому для наших выпускников не становятся проблемой новые задачи, а привычка думать, сформированная на курсах подготовки к ЕГЭ, остается с ними всю жизнь!

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать