В каком порядке перед ЕГЭ повторять пропущенные разделы по физике?

Физика – сложный предмет, для сдачи в ЕГЭ его можно выбирать только осознанно, четко отдавая себе отчет, что эта наука вам по плечу, что вы ее понимаете до самых глубин, на уровне идеи. Физика – это не тот предмет, по которому можно натаскаться, а потом прийти и «на автомате» проставить галочки в нужных квадратиках. Здесь такой подход не пройдет, так как на экзамене придется столкнуться с прикладной физикой, ставить реальные эксперименты и решать непростые задачи. Не умея всего этого, выбирать физику в качестве дополнительного предмета ЕГЭ не следует. Как правильно распределить время на подготовку?

Как понятно из преамбулы, начинать подготовку к экзамену по физике нужно заблаговременно, никакими двумя-тремя месяцами тут не отделаться. Для успешной сдачи знания должны быть фундаментальными и прочными, поэтому реально начинать готовиться нужно еще в 10-м классе.

Всю подготовку следует разбить на три крупных блока.

  1. Теоретический. Теорию, конечно, можно заучить, то есть зазубрить. Но это путь тупиковый, так как бездумно заученная теория если и спасет на первом блоке экзамена, абсолютно не даст результата на следующих. Дело в том, что зазубренная теория не дает возможности решать задачи и выражать одни физические величины через другие. Поэтому теорию нужно научиться понимать. Если это не получилось сделать, изучая физику в школе, то нужно обратиться к грамотному педагогу, который сможет донести суть физических явлений, что называется, «на пальцах». Только через понимание можно достичь знаний в этом предмете. Ну а когда придет понимание, выучить то, что необходимо знать «назубок». Именно поэтому к ЕГЭ по физике нужно начинать готовиться заблаговременно, самое позднее – в начале 11-го класса. При подготовке к теоретической части необходимо завести тетрадь, в которую выписывать основные формулы и определения. Так они хорошо запомнятся, получится большая шпора. Взять ее с собой на экзамен, конечно, нельзя, но благодаря фотографической памяти, она останется в голове.
  2. Практические задачи. Чаще всего, здесь даются задания на выведение одной формулы через другие. Здесь важно сделать оговорку. Хорошее знание физики невозможно без отменного знания математики, поэтому если есть пробелы в математике, их нужно немедленно восполнять, иначе они будут мешать в освоении физики.
  3. Практические задачи, в которых нужно продемонстрировать ход решения и получить конкретный числовой результат. Готовясь к экзамену, приучайте себя выписывать кратко все данные из задачи, рисуйте схематичные рисунки. На экзамене это тоже можно и даже нужно делать, пойдет только на пользу. Если на ЕГЭ продемонстрировать развернутое решение задачи с четкими объяснениями, что откуда взялось и почему рассуждения строятся именно так, то балл за экзамен вероятнее всего будут высоким. В качестве подготовки к этому этапу рекомендуем нарешивать большое количество задач. На ЕГЭ, вероятнее всего, попадутся аналогичные. Чем лучше будет набита рука на задачах, тем легче пройдет сдача экзамена.

Если вы чувствуете, что хотите сдавать физику, но вам необходимо восполнить пробелы в школьных знаниях, приходите в наш образовательный центр «Хочу знать». У нас работают педагоги, которые окончили ведущие технические и физические вузы страны, их знания по этому предмету фундаментальные и не подлежат сомнению. Они без труда смогут определить, какие разделы вам нужно подтянуть, в каких подробнее разобраться, а в каких просто прорешать побольше заданий, в том числе, повышенной сложности. Приходите к нам, физика – один из наших профилирующих предметов, поэтому блестяще подготовить учащегося по этой дисциплине для нас дело чести.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать