Каким образом результаты ЕГЭ влияют на получение медали?

Выпускники, которые претендуют на получение медали по окончании школы, нередко интересуются, могут ли они лишиться этой привилегии, если не вполне удачно сдадут Единый государственный экзамен. На этот счет в законодательстве есть вполне четкие разъяснения. Те дети, которые претендуют на получение медали, вероятнее всего ее получат, так как результаты ЕГЭ и оценки в аттестате практически не связаны друг с другом.

Только ли оценочные баллы нужны на получение медали?

Теперь разъясним все подробнее. Существует действующий Федеральный закон 243-ФЗ, в котором есть статья, дающая четкий ответ на этот вопрос. Речь идет о статье 34, пункт 10. В нем буквально говорится о том, что если ученик завершил среднее образование, получил в аттестате «пятерки» по всем предметам и при этом успешно сдал Единый госэкзамен, то он имеет право по окончании школы получить медаль «За особые успехи в учении».

Что означает фраза «успешно сдал ЕГЭ»? А значит она, что на экзаменах по обязательным предметам нужно получить балл, не ниже минимального. Этот порог год от года меняется, в 2016-м по русскому языку необходимо было набрать 24 балла, по математике – 27. Таким образом, для получения медали достаточно преодолеть указанный порог. То количество баллов, что было получено на Едином госэкзамене, в оценки не переводится, поэтому на аттестат не влияет, следовательно, на получение медали тоже. Конечно, для дальнейшего поступления в вуз минимальных баллов совсем недостаточно, но для медали – вполне.

Если же учащемуся не удалось набрать даже минимального количества баллов в основной день сдачи, например, из-за нахлынувшего волнения или из-за невозможности присутствовать на экзамене по болезни, то пересдать экзамен можно в резервный день, как предусмотрено законодательством. После успешной сдачи ученик получает аттестат и медаль. Если же и в резервный день не удается достичь минимального порога, то учащийся лишается права на получение не только медали, но и аттестата. Тогда на руки он получает лишь справку об окончании школы. Пересдать же ЕГЭ в этом случае можно будет только в сентябре, но в плане поступления год будет потерян.

Кстати, для потенциальных медалистов совершенно не важно, выберут ли они базовый или профильный уровень для сдачи экзамена. Все вышесказанное касается соблюдения федерального закона и условий получения медали в порядке, им предусмотренном. На сегодняшний день изменений в этот закон внесено не было, да и сделать это не так просто, так как изменения в ФЗ вносятся только другим законом, а для этого законодательная инициатива должна быть внесена на рассмотрение в Государственную Думу, затем пройти три чтения, и только после этого она может быть утверждена и подписана.

Однако существуют не только федеральные медали, но и медали регионального уровня, они, как понятно из названия, утверждаются на уровне регионов, например, такие награды введены в Москве. На получение этих медалей влияет то, насколько успешно учащийся сдал ЕГЭ. Правительство Москвы выпустило постановление, согласно которому медаль «За особые успехи в обучении» получат ученики, имеющие в аттестате все «пятерки» и сдавшие хотя бы один экзамен на 100 баллов или получившие по трем экзаменам по совокупности 220 баллов.

Чтобы сдать успешно ЕГЭ, к нему надо тщательно подготовиться. Можно это делать самостоятельно, а можно поступить в образовательный центр, такой, как наш центр «Хочу знать». Главное наше преимущество состоит в том, что мы учим детей не просто зубрить материал, а понимать его, достигать самых глубин. Ведь именно это составляет основу знаний. Занятия проводятся в малых группах, где преподаватель имеет возможность пообщаться с каждым учеником индивидуально и помочь ему восполнить все имеющиеся пробелы в том или ином курсе.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать