В каком порядке повторять пропущенные разделы по французскому языку?

 

Программа ЕГЭ по французскому языку очень насыщенна. Обязательная часть экзамена включает 40 письменных заданий по разделам «аудирование», «чтение», «грамматика/лексика», «письмо». Максимальная оценка за письменный тест составляет 80 баллов. Дополнительный устный блок включает в себя 4 задания, направленных на проверку навыков устной речи. Отличный результат принесет ученику еще 20 баллов. На выполнение всех заданий отводится минимальное количество времени. В этих условиях учащийся должен проявить не только знания, но и отличные навыки владения языком.

Пробелы в знаниях французского языка

Даже отличники вряд ли могут похвастаться безукоризненным владением французским языком. У каждого есть свои слабые места и пропущенные разделы, которые необходимо повторить для получения максимального балла на ЕГЭ.

Перед планированием занятий нужно проверить уровень знаний, определив разделы, над которыми необходимо работать.

Для теста лучше всего воспользоваться материалами ЕГЭ за предыдущие года. Выполняя задания, следует фиксировать все возникающие сложности; желательно также записывать время, потраченное на выполнение.

Среди наиболее сложных моментов при изучении французского языка можно отметить:

  • непривычную орфографию;
  • трудность восприятия французской речи на слух из-за быстрого темпа, наличия ритмических групп и явления связывания;
  • употребление артиклей (особенно партитивных и слитных);
  • спряжения французских глаголов (особенно 3-ей группы);
  • разветвленную систему времен.

Кроме того, ученик может испытывать сложности и с другими разделами грамматики (например, образование сравнительной и превосходной степени), а также иметь недостаточный словарный запас по определенным темам.

Как правильно распределить время на подготовку?

Начинать подготовку к ЕГЭ по французскому языку следует как можно раньше – желательно за год или два.

Прежде всего, необходимо повторить основные правила чтения французских букв и их сочетаний. Твердое знание этого материала поможет при прохождении всех этапов ЕГЭ.

Следует определить регулярность и продолжительность занятий. Для достижения оптимального результата желательно ежедневно уделять французскому языку 1-2 часа. Если же это невозможно, можно заниматься реже (2-3 раза в неделю), но с полной отдачей.

Занятия должны включать в себя следующие аспекты:

  • Работа над грамматикой (теория и практика).

Повторение грамматических правил (от простого материала к сложному), устное и письменное выполнение упражнений. Периодически стоит возвращаться к уже пройденному материалу и вновь отвечать на тесты в быстром темпе.

  • Работа над лексикой.

Нужно составлять списки слов по популярным темам («семья», «город», «спорт»). Отдельно следует прорабатывать клише, которые используются при написании писем (такое задание часто встречается в ЕГЭ). Большую пользу принесет перечень вопросительных и служебных слов, а также числительных и наречий, которые помогут структурировать текст.

Лучше не заучивать слова, а «обыгрывать» их, составляя с ними предложения, диалоги, небольшие рассказы.

  • Аудирование.

Приобрести навыки аудирования помогут записи французских песен, стихов, передач, которые можно найти в Интернете. Первоначально следует отдать предпочтение материалам с субтитрами, а затем обходиться без них.

Ваш помощник: центр «Хочу знать»

Из-за своеобразной фонетики и усложненных грамматических структур французский язык достаточно сложен для обучения, тем более для самостоятельных занятий.

Опытные преподаватели центра «Хочу знать» не только выявят имеющиеся пробелы в знаниях и быстро ликвидируют их, но и откроют школьникам красоту и великолепие французского языка.

Запишитесь на подготовительные курсы, чтобы получить углубленные знания по этому предмету и отличный балл по ЕГЭ.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать