Как подготовку к ЕГЭ по информатике превратить в увлечение?

Современные школьники серьезно относятся к предстоящей сдаче ЕГЭ по информатике, поэтому неустанно штудируют учебники и решают типовые задачи днями напролет. Но результаты самостоятельной подготовки совсем не радуют ни учителей, ни родителей. Почему так происходит? Логично предположить, что постоянные занятия приводят к повышению успеваемости, но на деле все наоборот. Ребенку просто скучно, а скучная информация воспринимается плохо. Можно ли изменить ситуацию в лучшую сторону? Такая возможность есть.

Игры привлекают внимание школьников до такой степени, что они часами готовы смотреть на экран смартфона. А что, если ввести в процесс подготовки к ЕГЭ элемент игры? Подобная практика существует. Западные компании применяют геймификацию для увеличения производительности труда и мотивации персонала. Чтобы чтение учебников и решение задач стало интересным для школьника, можно геймифицировать процесс подготовки.

Разделить процесс на уровни

Во многих проектах успешность игрока определяется его уровнем. Чтобы подняться по «карьерной лестнице», необходимо выполнить ряд несложных задач. Этот алгоритм можно адаптировать для обучения. Нужно рассчитать время, которое осталось до сдачи ЕГЭ. Затем с помощью родителей, или сотрудников обучающего центра, необходимо разделить учебный материал на «порции», рассчитанные на каждый день.

Назначить награду

Проходить уровни не интересно, если новый этап не сулит награды. Поэтому стоит назначить приятный бонус, который последует за взятием очередной ступени. Наградой может быть все что угодно: увеличение количества карманных денег, предоставление дополнительного свободного времени, покупка нового гаджета. После назначения награды, у школьника появится цель и он будет двигаться к ней, попутно увеличивая шанс на успешную сдачу ЕГЭ.

Собрать команду

Игра в одиночку рано, или поздно наскучит. Чтобы такого не случилось, следует повышать уровни вместе с компанией друзей. Это подстегнет работоспособность ребенка, ведь появится дух соперничества. Школьники будут бороться за быстрое увеличение уровня особенно активно, если успех обеспечит получение бонуса. Игра в команде способна творить чудеса, ученик быстро усвоит материал. Алгоритм можно изменять и дополнять, ведь каждый подросток индивидуален и обладает собственным уровнем усвоения знаний. Применение геймификации в процессе подготовки, способно существенно увеличить скорость изучения материала.

Где удобнее обучаться?

Дома и в школе заниматься продуктивно вряд ли получится — слишком много отвлекающих факторов. Хорошим решением станет запись школьника в один из учебных центров, ведущих подготовку к ЕГЭ. Дети получат возможность общения и станут дисциплинированными, ведь посещать подготовительные курсы нужно строго по установленному графику.

В сложных ситуациях на помощь школьнику придут преподаватели образовательного центра «Хочу знать». В стенах заведения учат не зубрить, а думать. Поэтому слушатели впитывают информацию гораздо быстрее, чем на занятиях с репетитором. Образовательная программа составлена для того, чтобы школьникам было интересно посещать курсы. Приглашаем к нам детей и родителей, которые хотят получить высокий балл на ЕГЭ по информатике.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать