В каком порядке перед ЕГЭ повторять пропущенные разделы по литературе?

Экзамен по литературе – один из самых сложных. Чтобы его сдать, нужно любить и знать литературу. Экзамен проводится только по произведениям русской классической и современной литературы. ЕГЭ по этому предмету обычно выбирают будущие лингвисты, филологи, журналисты, педагоги и люди творческих профессий. Как правильно распределить время на подготовку?

Если в какие-то периоды обучения вы пропустили тот или иной раздел литературы – не беда. Восполнить пробелы именно по этому предмету очень просто. Первое и главное, что необходимо сделать – прочитать все произведения, входящие в программу экзамена. На первый взгляд покажется, что их слишком много. Но давайте присмотримся к списку повнимательнее. Сначала обратим внимание на объемные произведения: «Война и мир», «Преступление и наказание», «Мертвые души». Это то, что желательно прочесть полностью, без сокращений. Также важно охватить «Евгения Онегина», «На дне», «Отцы и дети», «Горе от ума». Это столпы литературы, на которые нужно сделать упор. С другими романами, входящими в обязательную программу, можно ознакомиться менее подробно, однако без пренебрежения.

В перечень обязательной литературы входит большое количество стихов и стихотворных поэм. Заучивать наизусть всю предлагаемую поэзию нет необходимости, достаточно перечитать, может быть, по нескольку раз и запомнить по одной-две строфы из каждого. Это поможет цитировать их в сочинении и анализе произведений.

С 2017 года экзамен по литературе должен претерпеть значительные изменения. Теперь он будет состоять только из творческих работ, требующих развернутых, вдумчивых ответов, состоящих из нескольких предложений. Тесты, по всей видимости, уходят в прошлое, однако, в этом году пока останутся задания, на которые достаточно будет дать краткий ответ.

Раньше на экзамене требовались знания теории литературы, определенных терминов. Понадобится ли повторение этих разделов в каждом конкретном году, пока неизвестно. Требования обновляются, и этот момент необходимо отслеживать, так же как и список литературы для изучения.

Что касается грядущего экзамена, то, со слов министра образования, он будет состоять из трех частей, в одной из которых нужно будет сделать анализ художественного произведения, в другой – продемонстрировать способность использовать изобразительно-выразительные средства, оставшаяся же часть приходится на привычное сочинение объемом не менее двухсот слов.

Как лучше готовиться к ЕГЭ по литературе

Литература – предмет творческий, требующий индивидуального подхода, выражения собственных мыслей. Готовиться к нему можно по-разному. Кто-то настолько любит литературу, что и подготовка для него не вызовет никаких затруднений. Но это касается далеко не всех.

В подготовке к экзамену многие педагоги рекомендуют использовать специальные пособия, направленные на подготовку к нему. Но, как мы видим, год от года требования меняются и будут меняться, пособия не всегда успевают за новыми веяниями, поэтому полагаться на них можно лишь частично. Рекомендуется прочитывать критическую литературу к произведениям, она поможет раскрыть проблематику и важные аспекты. Также полезно будет просмотреть лучшие сочинения учеников, сдававших экзамены в прошлые годы, это будет хорошим подспорьем.

А если вы хотите действительно качественно подготовиться к экзамену, приходите в наш образовательный центр «Хочу знать». Здесь опытные педагоги разберут с вами все произведения, входящие в обязательную программу, помогут научиться формулировать мысли. Здесь можно вместе с ними писать сочинения, они подскажут, где нужно восполнить пробелы. Затем эти знания и навыки обязательно пригодятся при сдаче ЕГЭ по литературе.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать