Отзывы выпускников «Хочу Знать» о подготовке на курсах ЕГЭ и ОГЭ

За 5 лет работы уже 2 038 учеников прошли подготовку к экзаменам в Школе "Хочу знать" и поступили в МГИМО, МФТИ, ВШЭ, МГУ, МГТУ им.Баумана и другие ведущие ВУЗы России

Выбрать

Витали Мцариашвили

Финансовый университет

Я учусь в Финансовом университете при Российской Федерации на Факультете прикладной математики и информационных технологий на направлении Бизнес-информатики. По математике я получил сперва 81 балл, потом ходил воевать на апелляцию, выбил еще два балла тестовых. В итоге это 83, по обществознанию тоже 83. Русский – 90 баллов, и по английскому 94 балла получил.

Я был подписан на множество групп по подготовке к ЕГЭ. И Юра Спивак – руководитель школы любил скидывать информацию. И случайно во время перед как раз весенними каникулами, которые на неделю, я наткнулся на пост, в котором зазывали детей на какой-то Интенсив. Прочитав, я понял, что это буквально за семь дней мы пытаемся подогнать программу, как раз меня интересовало обществознание. Я его решил сдавать, а почти на нуле была моя подготовка. Очень заинтересовался, там цена была вполне приемлемая, плюс семь дней – мне все равно делать нечего, и есть вариант сильно подтянуть свои знания. И тогда я решил позвонить и пойти опробовать, что это такое – курсы Хочу Знать.

После чего уже в дальнейшем я начал регулярно ходить заниматься Обществознанием, то есть уже не как Интенсив, а как подготовка. Собственно, математикой я решил, так как я больше всего за нее боялся, пойти не на групповые занятия, а к самому Юрию. Он сказал, что сделает все, что в его возможностях, но для начала я должен, естественно, тебя протестировать и приблизительно сказать, на что мы можем претендовать. Мне сразу понравилось в человеке вот эта искренность, и сразу я понял, что человек знает свое дело, и решил попробовать. Буквально первый раз мы пришли с отцом к нему, я пошел на тестирование. Мы поставили задачи, и вот так начали с ним заниматься. И опять же я говорю, то есть результат по математике – 83 балла тоже.

Безусловно много отличий от занятий в группе и от занятий по математике. Во-первых, отличие в том, что один-на-один я занимался с Юрой математикой, а в группе – обществознанием. То есть это буквально полярно разные предметы. Обществознание, я считаю, для того и создано, чтобы заниматься в группе. Каждые кидают свои собственные мнения, так как это наука мнений буквально, от каждого ты можешь что-то новое для себя узнать. А математика – это точная наука, тебя учитель или научит чему-то, каким-то формулам, или не научит. А в группе ты будешь, скорее всего, на что-то отвлекаться. Лично я так считаю, может, кто-то любит математикой в группе заниматься. И я для себя твердо решил, что буду именно один-на-один. Обществознание несомненно по-моему лучше выбирать в группах, так гораздо интереснее.

Знаете, у многих, особенно у родителей, вызывает недоверие, когда я им говорил, что хожу в эту школу, о том, что там молодые преподаватели, только что окончившие ВУЗы. В особенности когда я только к Юре шел, то есть он совсем недавно тогда окончил свой университет. И отец долго сомневался: давай, говорит, найдем какого-нибудь старикашку, который будет с тобой так сидеть угрюмо по два часа, и зато тебя много чему научит. Я говорю: «Пап, я считаю, что лучше выбирать интенсивный путь, чем экстенсивный», - если это можно так назвать. И получаю удовольствие от общения с молодым человеком, у которого схожие примерно интересы, который не является замкнутым математиком. Можно гораздо большему обучиться.

И знаете, занимаясь с Юрой, я к удивлению для себя открыл, что математика действительно с интересной стороны мне открывается. Потому что я всю жизнь был больше гуманитарием: люблю поговорить, кому-то что-то объяснить. А в плане математики – это всегда было моим слабым местом, и я очень боялся ЕГЭ. И вот, благодаря занятиям с Юрой, я понял, что математика – это не страх, а это, скорее, наоборот, помощь в дальнейшей жизни, которая поможет развивать свои какие-то аналитические способности. Поняв все это благодаря Юре, я перестал бояться и самого экзамена единственного государственного. Потому что он всегда пишет, и это правда, что он учит нешаблонному решению заданий. Он даже очень на меня ругался, когда я пытался…он спрашивает: «А почему ты это так сделал?», а я говорю: «А мы же на прошлом занятии вот так же все сделали». Он начинал с серьезным видом на меня смотреть, и тут я понимал, что да, я совершил ошибку, что ему надо говорить: «Потому что я вот это понял, и я считаю, что надо вот так выводить решение». Вот это ему больше всего нравится, и это – его цель. Я считаю, что это, несомненно, - главное качество преподавателя, когда он стремиться, чтоб ученик понял, а не чтоб он решил точно такое же задание по такому же шаблону. Потому что если что-то будет не так уже, то все, система сломается, а у него там своего мышления никакого нет, и запорит весь экзамен. Это нам не нужно было: ни мне, ни Юре.

Первого сентября мы пришли, и нас встретили координаторы со вторых курсов. Мы их спрашиваем: «Ну как, когда готовиться к сессии? У нас еще полгода, время очень много, и чем нам его занять?». И они нам говорят: «Вам это только так кажется». То есть эти полгода, особенно на первом курсе, до первой сессии, пролетят как один щелчок, даже быстрее, чем вам показалось, как школа пролетела. Все действительно так. Знаете, после второго месяца обучения я понимаю, что, вот, мы уже с ребятами два месяца знакомы, и я не верю в это. Хотя, с одной стороны, я всю свою группу знаю уже почти досконально, все знают меня, у меня уже появились друзья, действительно как-то не верится в это. Поэтому все, кто поступает в университет в этом году, помните, что время летит еще быстрее, гораздо быстрее, чем летит оно в школе.

Записать ребенка на бесплатную профориентацию
Записать